(495) 542-32-02

Аллопеция

Мезотерапия выпадения волос

Одна из серьезных проблем дерматокосметологии - лечение пациентов с диффузным, очаговым и андрогенным облысением. Учитывая, что разнообразие клинических вариантов выпадения волос имеет под собой "разную почву", для понимания пути решения проблемы коротко остановимся на этиологии и патогенезе разных видов алопеции. Так, в этиологии очагового (неинфекционного) выпадения волос основными причинами являются:

 

  • стресс и дисфункции центральной и периферической нервной системы,
  • дисфункция эндокринной системы,
  • очаги хронической инфекции, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания,
  • экзо- и эндогенная интоксикация,
  • микроциркуляторные изменения,
  • генетическая предрасположенность,
  • цитомегаловирусная инфекция,
  • аутоиммунная патология.

Аутоиммунная теория возникновения алопеции - одна из наиболее актуальных на сегодня.

Предполагают, что в организме вырабатываются антитела к клеткам волосяного сосочка. В результате волосяные фолликулы преждевременно переходят из анагенной стадии в стадию телогена. В связи с длительно существующим инфильтратом иммунных клеток вокруг фолликула, который ухудшает его питание, следующий волос выходит ослабленным, дистрофически измененным. Таким образом, запускается процесс облысения. Несмотря на выпадение волос и дистрофические изменения в волосяных фолликулах, они остаются жизнеспособными и могут восстановить нормальный рост волос через довольно длительное время.

Соответственно в лечении основное место занимают мероприятия по устранению очагов фокальной инфекции, источников интоксикации организма, органических или функциональных поражений со стороны нервной и эндокринной системы. Назначаются вазоактивные, седативные препараты, микроэлементы - медь, железо, цинк, кальций, сера, кремний и др., фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, С.

Есть сведения, что цинк, назначенный совместно с витамином В6, ингибирует 5-альфа-редуктазу, с которой связана повышенная чувствительность ростковых клеток волосяных фолликулов к дегидротестостерону (понятно, что это особенно актуально при андрогенных вариантах алопеции).

Аппаратные методики: массаж волосистой части головы и воротниковой зоны, электросонотерапия, Д'арсонваль, лазеротерапия, микротоки, диатермия шейных симпатических узлов и др. Основные методики удаления волос - эпиляция и фотоэпиляция.

 

Диффузное выпадение волос

Диффузное выпадение волос встречается значительно чаще других форм облысения. Клинически характеризуется повышенным выпадением волос, которое носит диффузный характер, без какой-либо преимущественной локализации. Процесс может быть острым и хроническим. Острое начало заболевания вызывают тяжелые инфекции, психические и физические травмы, роды, операции под общим наркозом. Хроническое выпадение волос возникает в результате:

 

  • эндокринных нарушений (гипотиреоз, гипофункция гипофиза, гипопаратиреоз, сахарный диабет),
  • длительного приема лекарственных препаратов, в том числе гормональных противозачаточных средств, с высоким содержанием прогестерона,
  • может быть спровоцировано длительным приемом антибиотиков, цитостатиков, ретиноидов,
  • нарушения питания и обмена веществ (синдромы нарушения питания, связанные с дефицитом белка, ведут также к дистрофии волос),
  • возрастные (старческие) изменения в организме, влекущие за собой дистрофические изменения в органах и тканях, в том числе в волосяных фолликулах,
  • нехватка основных ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, микроэлементов после длительного парентерального питания, неоднократного гемодиализа,
  • врожденные диффузные алопеции могут встречаться отдельно или как симптомы многих весьма различных наследственных заболеваний.

 

Андрогенное облысение

Андрогенное облысение характеризуется поредением волос в лобной и теменной областях. Обычно заболевают молодые мужчины в возрасте после 20 лет. Граница роста волос постепенно отступает со лба, а в центральной теменной области появляется поредение волос. Со временем поредение сменяется выпадением волос и очаг на темени сливается с залысинами, идущими со лба. Таким образом, формируется типичная картина андрогенного облысения. Многие авторы рассматривают такую форму облысения у мужчин как нормальный процесс, обусловленный присутствием повышенного количества дигидротестостерона. В ядрах фолликулярных клеток он образуется из тестостерона в результате ферментативного воздействия 5-альфа-редуктазы. Кожный тип 5-альфа-редуктазы отвечает за появление акне и выпадение волос. В результате воздействия дигидротестостерона на ростковые клетки сосочка сокращается длительность анагеновой фазы цикла, и фолликулы быстро переходят в фазу телогена. Волосяные фолликулы постепенно уменьшаются в размере и атрофируются.

У женщин андрогенная алопеция может быть связана с различными эндокринопатиями, приводящими к абсолютному или относительному уменьшению уровня эстрогенов. В результате повышается уровень андрогенов и возникает гиперандрогенный синдром с проявлениями диффузного поредения волос в теменной области, оволосения на лобке и других участках кожного покрова по мужскому типу. Однако полностью волосы в лобно-теменной области практически никогда не выпадают, так как у женщин в коже этой локализации имеется большое количество фермента ароматазы, который противостоит андрогенам.

Гиперандрогенный синдром у женщин может возникать:

 

  • через 2 месяца после родов в связи с повышением уровня лютеинизирующего гормона,
  • на фоне поликистоза яичников, в постменопаузальном периоде.

 

Себорейное облысение

Себорейное облысение, связанное помимо гормонального дисбаланса с гиперсекрецией кожного сала и гиперкератозом, требует применения средств, уменьшающих салоотделение, уменьшающих размеры сальных желез и гиперкератоз.

 

Лечение выпадения волос

Лечение выпадения волос сложное, длительное, зависящее от этиопатогенетических факторов, клинической формы, стадии заболевания, возраста пациента. Часто приходится лечение у дерматокосметологов сочетать с лечением у смежных специалистов, которое включает в себя помимо обследования внутреннюю, наружную терапию и физиолечение. Для мезолечения, практически при всех формах выпадения волос, используют препараты, улучшающие микроциркуляцию, метаболизм; антиоксиданты; витамины (группы В, С, бепантен, биотин); микроэлементы (медь, цинк, кремний, селен и др.). При андрогенном облысении используется 2-5 % раствор миноксидила. Сочетание вит.Вб с микроэлементами (цинк, сера и др.). При очаговой алопеции иногда используют кортикостероидные препараты.

 

Мезотерапевтическое лечение алопеции

Проводится по следующим направлениям:

1. По точкам рефлексотерапии. Рецепт составляется на основании сбора анамнезе и наличия сопутствующей патологии, однако как основные берутся точки меридиана толстого кишечника, легких, почек: R7, V40, F8, Е39. Кроме того, R13 ци-сюе - для женщин, R11 хэн-гу - для мужчин.

2. Паравертебрально в технике микропапул с двух сторон вдоль позвоночника от 1-го шейного до 2 -го грудного позвонка.

3. Первый этап обкалывания волосистой части головы производится в технике микропапул по периметру на границе кожи и волосистой части головы с интервалом между инъекциями 1 -1,5 см. Инъекции делаются оченьповерхностно, так как кожа в этих областях тонкая и близко расположены сосуды.

4. Второй этап обкалывания производится по волосистой части головы. Технологически процедура выполняется либо по радиально расходящимся лучам от условно взятой верхней точки, либо в точках пересечения под прямым углом линий, разбивающих всю поверхность на квадраты (сетка). Расстояние между условными линиями приблизительно 1-1,5 см.

                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    О.С. ОЗЕРСКАЯ

Стоимость процедуры-2500 руб.

Клиника эстетической медицины © 2006-2015 Заказать сайт, изготовление сайта - веб-студия
Агентство интернет-решений